02 diciembre, 2006

En Navidad, cava castellano

Partamos de la base que el cava, no es cava, es un tipo de vino espumoso, cuya denominación de origen le impide que se le pueda llamar champagne. Y que dicha elaboración, de vino espumoso, se realiza en toda la geografía ibérica. Y por cierto, con muy buen resultado.

Que no me entienda mal, aquel esté leyendo estas líneas, que esto nada tiene que ver con el mal traído boicot a Cataluña. Bastante tienen con aguantarse entre ellos. Y con boicots a una zona del estado español, tan íntervinculadas nuestras economías en nuestra contra, es una somera tontería. Pero no vamos a negar, que estas fechas navideñas, es un momento estupendo para dar una oportunidad para descubrir esos magníficos caldos que por avatares de las infraestructuras e inversiones del estado, se quedan normalmente fuera de lo circuitos de distribución comercial. Y como no, es momento oportuno para reclamar, la gran calidad de los vinos castellanos. Desprestigiados por la pujanza de los territorios más fashion. En Cataluña tienen déficit de uva blanca. Mientras en Castilla se tiene un potencial magnífico. Es decir, puede producir cava más barato, con la misma calidad


PALACIO DE BORNOS "Brut"
Denominación de Origen: RUEDA
Tipo de Vino: VINO ESPUMOSO DE CALIDAD
Variedades de Uva: 100% VERDEJO
Tipo de depósito 2ª Fermentación: BOTELLA
Tiempo de permanencia en botella durante la 2ª Fermentación: 24 MESES.

BODEGAS DE CRIANZA DE CASTILLA LA VIEJA
Web:
http://www.palaciodebornos.com


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CAVA CANTOSÁN "Brut Nature"
Denominación de Origen: RUEDA
Tipo de Vino: VINO ESPUMOSO DE CALIDAD
Variedades de Uva: 100% VERDEJO
Tipo de depósito 2ª Fermentación: BOTELLA
Tiempo de permanencia en botella durante la 2ª Fermentación: 24 MESES.

BODEGAS GRUPO YLLERA

Web: http://www.grupoyllera.com


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CUATRO RAYAS "Brut Nature"
Denominación de Origen: RUEDA
Tipo de Vino: VINO ESPUMOSO DE CALIDAD
Variedades de Uva: 100% VERDEJO
Tipo de depósito 2ª Fermentación: BOTELLA
Tiempo de permanencia en botella durante la 2ª Fermentación: 9 MESES.

AGRÍCOLA LA CASTELLANA SOC. COOP. LA SECA

Web: http://www.agricolacastellana.com


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SABOREAL Brut Blanco
La elaboración del vino espumoso Saboreal es artesanal, con las mismas técnicas que en los años 50 se empleaban en Francia y el Penedés.

GORDALIZA VINO ESPUMOSO DE CALIDAD

Dirección: Pza. de la Constitución, 2 C.P. 47608 Godaliza de la Loma, Valladolid Tel. 983 48 70 11




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ALCARDET "Brut"
Denominación de Origen: DO LA MANCHA
Tipo de Vino: VINO ESPUMOSO DE CALIDAD
Variedades de Uva: 50% Airén, 50% Macabeo

COOP. NUESTRA SEÑORA DEL PILAR (Toledo)

Dirección: C/ Extramuros, s/n • 45810 Villanueva de Alcardete (Toledo) Tel: 925 16 63 75 coopnspilar.3081@cajarural.com


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GOTAS DE PLATA "Brut Nature"
Denominación de Origen: DO LA MANCHA
Tipo de Vino: VINO ESPUMOSO DE CALIDAD

BODEGAS VIÑEDOS Y RESERVAS

Dirección: Ctra. Quintanar, km 2
45810 - Villanueva de Alcardete - Toledo
Tel. +34 925 167 536 Fax. +34 925 167 260



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Espero ir completando la lista lo mejor posible, para que aquel que decida probar los buenos caldos de nuestra tierra castellana, pueda localizar las marcas que más asequibles le sean.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Se llaman "espumosos", no cavas

A ver si nos lo aprendemos:

ESPUMOSOS CASTELLANOS

mak dijo...

"Partamos de la base que el cava, no es cava, es un tipo de vino espumoso, cuya denominación de origen le impide que se le pueda llamar champagne."

lo primero que está escrito al comienzo del artículo

Unknown dijo...

Te he votado en el concurso 20minutos.
Un voto para un blog madrileño.

¡Suerte!